Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

"Переводчики - почтовые лошади просвещения"
А.С. Пушкин
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-56-57 (приёмная комиссия)
info@esti.msu.ru

Новости

Экскурсия на шоколадную фабрику

Любой ребёнок хотел бы оказаться на шоколадной фабрике, где можно есть конфеты без ограничения. Свою детскую мечту смогли осуществить студенты Высшей школы перевода, которые 30 октября посетили музей истории шоколада и какао «МИШКа».

«МИШКа» объединил в себе богатейший опыт и огромные фонды двух музеев – Московской кондитерской фабрики «Красный октябрь» и Кондитерского концерна «Бабаевский».

Экскурсоводы рассказали студентам об истории возникновения шоколада и о том, как изменялся его вкус на протяжении нескольких тысячелетий, о благотворном влиянии шоколада на здоровье, настроение и красоту человека.

Будущие переводчики увидели плоды шоколадного дерева, соприкоснулись с историей загадочной цивилизации майя, проникли в тайну их иероглифов, расшифрованных российским историком и этнографом Ю. В. Кнорозовым, пересекли океан в трюме испанской каравеллы, увидели, в каком виде шоколад появился на столах аристократов и как он стал доступным для всех, узнали, почему Папа Римский разрешил пить его в пост и кто первым привёз этот замечательный продукт в Россию, как менялись рецепты, упаковка и технологии производства шоколада.

Кроме того, студентам рассказали о том, как готовили шоколад в России на старейших кондитерских производствах нашей страны – Товариществе «Абрикосов и сыновья» (сейчас это «Кондитерский концерн Бабаевский»), и «Эйнемъ» (ныне «Красный Октябрь»).

В музее студенты узнали, что плодов одного дерева какао хватает на производство 4 плиток шоколада. Что Испания долгое время считала рецепт шоколада государственной тайной (за попытку вывезти его за пределы страны людей казнили). Что кардинал Ришелье лечился шоколадом от усталости. Что в Россию шоколад в середине XVIII века привезла Анна Иоанновна. Что за 4 какао-боба продавали кролика. Что мексиканские дальнобойщики предпочитают шоколад с перцем чили, чтобы уснуть за рулем.

Наконец, облачившись в белые халаты, экскурсанты увидели своими глазами, как создаются сладости в цехах фабрики, попробовали прямо с конвейера конфеты и шоколад. На выходе студенты получили сладкий подарок – набор конфет ручной работы «Старинная открытка».