Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

"Переводчики - почтовые лошади просвещения"
А.С. Пушкин
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-56-57 (приёмная комиссия)
info@esti.msu.ru

Новости

Путешествие из Москвы в Петербург

22 апреля 2016 года студенты 1 и 2 курсов Высшей школы перевода, изучающие французский язык, отправились на познавательную экскурсию в Санкт-Петербург – город, где переплетаются традиции русской и французской культур. Жизнь русского дворянства была тесно связана с Францией, и теперь почти каждый уголок исторического Петербурга хранит в себе об этом память.

По прибытии в культурную столицу России все отправились в театр Эстрады имени А. Райкина на постановку пьесы гениального Мольера «Мнимый больной».

Затем на экскурсии «Французский Петербург» студенты познакомились с творениями великих французских мастеров: Леблона, Монферрана, Фальконе, Валлена-Деламота. Это и стрелка Васильевского острова, и Исакиевский собор, и Александровская колонна, и Троицкий мост по проекту Эйфеля, и, конечно, один из символов Петербурга – Медный всадник.

Закончилась экскурсия в уютной французской кондитерской «Буше», где можно было перевести дух, попробовать традиционные французские десерты и полюбоваться панорамой Невского проспекта.

Следующим пунктом назначения экскурсии стало посещение здания Генерального штаба, совсем недавно занятого Эрмитажем. Там находится экспозиция полотен французских живописцев: Моне, Дега, Матисса, Гогена и др.

Да, французы сыграли важную роль в истории становления Петербурга, они привнесли в этот город тот блеск, неповторимый шарм и очарование, которыми так славятся французы.

Но порой их роль была роковой: Жорж Дантес – человек, лишивший мир великого русского поэта... Напоследок студенты посетили  музей-квартиру Александра Сергеевича Пушкина на Мойке.

«…Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный...»