Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

"Переводчики - почтовые лошади просвещения"
А.С. Пушкин
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-57-56 (приёмная комиссия)
info@esti.msu.ru

Новости

Мы помним о тех, кто подарил нам жизнь

23 июня 2017 года группа студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников Высшей школы перевода (факультета) в составе делегации Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, возглавляемой ректором В.А. Садовничим, посетила г. Ельню. 

 

Здесь в первые месяцы Великой Отечественной войны погибли студенты и аспиранты университета, отдавшие жизни, чтобы остановить продвижение вражеских войск к Москве.

Ельнинская операция – часть Смоленского сражения – продолжалась с 30 августа по 6 сентября 1941 г. и завершилась освобождением Ельни. Это была одна из первых успешных операций  в Великой Отечественной войне.

Делегация Московского университета посетила памятник воинам – ополченцам 975–го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии в деревне Уварово Ельнинского района, где состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

На митинге перед собравшимися ветеранами, местными жителями, студентами и сотрудниками Московского университета выступили ректор МГУ академик В.А. Садовничий, председатель Совета ветеранов МГУ Н.М. Данилкович, губернатор Смоленской области А.В. Островский, глава администрации Ельнинского района Мищенков Н.Д.

В своем обращение Ректор Московского университета академик В. А. Садовничий сказал: «У нас есть святая традиция приезжать в эти дни к этому месту, где во время ВОВ погибло более тысячи студентов, аспирантов и преподавателей университета. Трагедия всегда приходит неожиданно. Мы начали собирать средства на памятник ещё в 60-хх годах, когда я был комсомольцем. Сейчас мы приезжаем сюда, чтобы поклониться тем, кто на спас. Известно, что дивизия вермахта после потерь в этих сражениях была Гитлером расформирована. Я хочу поблагодарить Алексея Владимировича (Островского) за внимание и отношение к нам, а также местных жителей и ветеранов, которые всегда приходят, чтобы поучаствовать в нашем митинге.

«Не думайте, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят» - процитировал В.А. Садовничий строки из стихотворения Николая Майорова – студента Московского университета, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны.

Студенты и преподаватели возложили цветы к памятнику 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района г. Москвы, а также на могилы героев-защитников Ельни.

В 17:00 в районном Доме культуры состоялась концертная программа, подготовленная студентами Высшей школы перевода и факультета искусств. Студенты Высшей школы перевода показали зрителям музыкально-поэтическую композицию «Детство и юность в огне», в которой передали дух и атмосферу того тяжелого времени глазами детей.

По завершении спектакля ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и Глава администрации Ельнинского района Н.Д. Мищенков поблагодарили студентов за сохранение памяти о тех, кто отдал свои жизни за мирную, счастливую и свободную жизнь потомков.