Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

"Переводчики - почтовые лошади просвещения"
А.С. Пушкин
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-57-56 (приёмная комиссия)
info@esti.msu.ru

Новости

«Мы помним всех, кому не суждено под Ельней встать…»

22 июня 2018 года группа студентов и преподавателей Высшей школы перевода (факультета) в составе делегации Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, возглавляемой ректором В.А. Садовничим, посетила г. Ельню.

Здесь в первые месяцы Великой Отечественной войны погибли студенты и аспиранты университета, отдавшие жизни, чтобы остановить продвижение вражеских войск к Москве.

Ельнинская операция – часть Смоленского сражения – продолжалась с 30 августа по 6 сентября 1941 г. и завершилась освобождением Ельни. Это была одна из первых успешных операций  в Великой Отечественной войне.

Делегация Московского университета посетила памятник воинам – ополченцам 975 артиллерийского полка 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии в деревне Уварово Ельнинского района, где состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

Студенты и преподаватели возложили цветы к памятнику 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района г. Москвы, а также на могилы героев-защитников Ельни.

 

«… Мы помним всех, кому не суждено
Под Ельней встать, чтоб в бой рвануться снова.
Для них там было поле Куликово,
Под Ельней было их Бородино.»

(Аркадий Эйдельштейн)