Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

"Переводчики - почтовые лошади просвещения"
А.С. Пушкин
+7 (495) 939-57-56 (приёмная комиссия)
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-44-82 (иностранный отдел)
info@esti.msu.ru

Новости

Университеты и лингвистические службы ООН

2-3 мая в Монтерее (США) в Миддлберийском университете международных исследований прошла  совместная конференция руководителей и переводчиков лингвистических служб ООН и представителей 22 университетов мира, обеспечивающих подготовку лингвистических кадров по официальным языкам ООН для обновления кадров переводчиков и   лингвистов международных организаций в соответствии с меморандумами о взаимопонимании (MoU).

В работе конференции приняли участие директор Высшей школы перевода Московского университета профессор Н.К. Гарбовский и заместитель директора по научной работе и международным научным и образовательным проектам доцент О.И. Костикова.

Конференция проводится каждые два года в одном из университетов-членов этого международного образовательного консорциума, либо в одной из штаб-квартир ООН.

Открывая конференцию заместитель генерального секретаря ООН по конференциальному обслуживанию и делам Генеральной ассамблеи Кэтрин Поллард, отметила важную роль объединения университетов в единую образовательную сеть для гармонизации образовательных программ и подготовки адекватных ответов на вызовы современной эпохи.

Преподаватели университетов России, Аргентины, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Египта, Испании, Китая, США, Франции и переводчики лингвистических служб ООН обменялись мнениями о наиболее острых и актуальных проблемах подготовки студентов и выпускников университетов к конкурсным экзаменам для последующей работы в структурах ООН.

В докладе Н.К. Гарбовского, сделанного в рамках обсуждения проблем взаимодействия человека и искусственного интеллекта, была изложена концепция подготовки переводчиков будущих поколений для работы в цифровой профессиональной среде.

На полях конференции Н.К. Гарбовский и О.И. Костикова провели ряд встреч с руководителями переводческих факультетов и институтов зарубежных университетов, а также с руководством Департамента генеральной ассамблеи и конференциального управления (ДГАКУ) ООН, в ходе которых были намечены пути дальнейшего сотрудничества, представляющего взаимный интерес.