Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

"Переводчики - почтовые лошади просвещения"
А.С. Пушкин
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-44-82 (иностранный отдел)
info@esti.msu.ru

Новости

Студенты Высшей школы перевода посетили экспозицию «Память поколений»

7 декабря 2019 года иностранные студенты Высшей школы перевода вместе с преподавателем К.Н. Ковалевой посетили экспозицию «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» в Центральном выставочном зале «Манеж».

На выставке было представлено 150 произведений живописи и скульптуры со всех концов России — от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Астрахани. Представленное собрание рассказывает о пути к Победе и о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940-2010-х годов.


 

Студентка 598 группы Лян Сяои о выставке:

«Выставка произвела на меня неизгладимое впечатление. Больше всего запомнились картины «Тихо», «Жатва», «Мать», в которых художники показывают жизнь выживших на войне и их близких. Я считаю, жестокость войны отражается не только на поле боя, но и в жизни народа. Когда я увидела картину «Жатва», я подумала сначала, что это обычная картина. Но потом узнала, что на ней изображены не просто дети и их дедушка. Здесь нет их родителей: они погибли на войне. Вот что такое война! Во время войны жены теряли мужей, родители – сыновей, а дети – отцов.

В последнем зале была панорамная картина, написанная яркими красками: уже пожилые ветераны улыбаются, танцуют и радуются, что война прошла и наступила новая счастливая жизнь. Китай, как и Россия, участвовал в антифашистской войне, и наши военные истории очень похожи. Проводить для людей такие выставки очень важно, потому что мы не должны забывать, какие страдания пережили люди. И это нужно не для того, чтобы кому-то мстить, а для того, чтобы вспомнить погибших, узнать их истории и осознать, как дорого достались мир и победа. Я заметила, что многие школьники тоже пришли на выставку с учителями. Я считаю, что это лучшее патриотическое воспитание. Все должны знать историю своей страны. По-моему, именно поэтому выставка называется не “Память поколения”, а “Память поколений».