Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

«Переводчики – почтовые лошади просвещения»
А. С. Пушкин
+7 (495) 939-57-56 (приёмная комиссия)
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-44-82 (иностранный отдел)
info@esti.msu.ru

Анонсы

К Международному дню франкофонии

Высшая школа перевода (факультет) приглашает всех студентов вне зависимости от изучаемых языков к участию в праздновании Международного дня франкофонии и французского языка 20 марта

В этот день в стенах факультета вы узнаете много интересных фактов о Франкофонии и французском языке, а также сможете принять участие в небольшой викторине, получив мгновенный доступ к необходимой информации и правильным ответам за счет считывания соответствующих QR-кодов, размещенных на плакатах. Список ответов на все вопросы с указанием фамилии, имени и номера группы необходимо будет отправить на почту mon20mars@gmail.com не позднее 18:00 20 марта. Первые пять человек, быстро и правильно ответившие на все двадцать вопросов, получат призы, связанные с французским языком и франкоязычными странами.

***

Дни Франкофонии в России. Программа мероприятий в Москве

*** 

Международный день Франкофонии отмечается ежегодно 20 марта. В этот день в 1970 году в городе Ниамей (Нигер) было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран – Агентства по культурному и техническому сотрудничеству (l’ACCT), которое затем трансформировалось в Международную организацию франкоязычных стран (l’OIF).

На французском языке разговаривает около 321 миллиона носителей на пяти континентах. Французский язык – официальный язык 32 государств и правительств в мире. Это один из рабочих и официальных языков ООН, ЕС, ЮНЕСКО, НАТО, МОК и других международных организаций. День французского языка был учрежден Департаментом общественной информации ООН в 2010 году в связи с празднованием 40-летней годовщины основания Международной организации франкоязычных стран.

Французский язык – это язык изобразительного искусства, балета, моды, изысканности, романтики и обаяния. Это язык Мольера, Виктора Гюго, Жан-Поля Сартра, Жюля Верна, Луи Виттона, Кристиана Диора, Эдит Пиаф, Жака Бреля, Селин Дион, Коко Шанель, Александра Дюма, Жан-Жака Руссо и многих других выдающихся деятелей. Изучение французского языка открывает доступ к шедеврам франкоязычной литературы, позволяет окунуться в разнообразный мир франкоязычной культуры Америки, Африки и Европы.