Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

"Переводчики - почтовые лошади просвещения"
А.С. Пушкин
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-44-82 (иностранный отдел)
+7 (925) 939-51-57 (довузовская подготовка)
info@esti.msu.ru

Новости

Студенческий круглый стол «Языки, культуры, перевод в глобальном мире»

20 октября в рамках конференции «Перевод как средство взаимодействия культур» (г. Краков, Польша) прошёл студенческий круглый стол, посвященный вопросам межкультурной коммуникации, в частности русско-польским культурным и образовательным связям, а также проблемам преподавания русского языка как иностранного в обеих странах. Мероприятие, организованное студентами и преподавателями Высшей школы перевода, проходило в Центре культуры и русского языка Краковского педагогического университета имени Комиссии Народного образования (фонд «Русский мир»). На круглый стол собрались не только студенты, изучающие русский язык, русскую культуру и историю России, но и их преподаватели.

С большим интересом студенты ВШП и польских вузов сравнивали свои представления о Польше и России, которые они почерпнули из учебников и пособий, а также из личного опыта. Кроме того, участники обсудили вопросы образования, методики обучения русскому языку, создание специальных курсов по русскому языку, национальную кухню и стереотипы поведения наших народов. Студенты заключили, что человек, который знает точку зрения партнера по диалогу культур, уже не ограничится стереотипами восприятия. Дискуссия продолжилась за праздничным ужином, где молодые люди в неформальной обстановке пришли к выводу, что и Польша, и Россия занимают важное место в Европе и мире. У обеих стран позади история общей борьбы против фашизма, прекрасные связи людей культуры, освященные такими именами, как Мицкевич и Пушкин.

Польские студенты поблагодарили ребят из России за интересную беседу и выразили надежду, что подобные мероприятия  будут повторяться. Студенческий польско-русский круглый стол – хороший пример того, как можно преодолевать сложное прошлое во имя диалога культур.