Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

«Переводчики – почтовые лошади просвещения»
А. С. Пушкин
+7 (495) 939-57-56 (приёмная комиссия)
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-44-82 (иностранный отдел)
info@esti.msu.ru

Новости

Преподаватели Высшей школы перевода приняли участие в международном семинаре «М.Ю. Лермонтов в переводах»

25 – 27 сентября 2019 года в государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» состоялся международный семинар «М.Ю. Лермонтов в переводах», посвященный 205-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта.

В работе семинара приняли участие преподаватели нашего факультета: профессор Н.Н. Миронова (тема доклада «Михаил Лермонтов как переводчик с немецкого»), доцент Л.А. Борис (тема доклада «Лирический супергерой Лермонтова и его кратное постижение вечности»), доцент Е.М. Мешкова (тема доклада «Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» в переводе на английский язык).

География участников семинара представлена весьма разнообразно. В семинаре участвовали переводчики и лингвисты из России (Москва, Коломна, Пенза, Смоленск, Тарханы),  Бразилии, Италии, Польши, Словакии. В докладах рассматривались вопросы, связанные с выбором переводческих стратегий при передаче поэтических и прозаических произведений М.Ю. Лермонтова на западно-европейские языки. Были представлены как прижизненные, так и новые  переводы.

Портрет М.Ю. Лермонтова 1834 г.
Написан по заказу Е.А. Арсеньевой. Художник: Будкин Филипп Осипович (1806-1850). Холст, масло. 79х64. Оригинал хранится в ИРЛИ (Пушкинский Дом, С.-Петербург). Фото с сайта ИРЛИ.

М.Ю. Лермонтов  за короткую земную жизнь создал около 400 стихотворений, 30 поэм, в том числе «Демон», «Мцыри», драму «Маскарад», прозаические произведения «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и др. Его рисунки и картины свидетельствуют о ярком таланте художника.

В нашей стране немало музеев связано с именем Лермонтова: в Москве, Санкт­-Петербурге, в Тамани. Музейный комплекс в Тарханах обладает особой притягательностью. Здесь прошло детство поэта, здесь он нашёл свой вечный покой.  

М.Ю. Лермонтов родился в Москве 15 октября (по новому стилю) 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот. По отцовской родовой линии великий русский писатель происходил из шотландского рода Георга Лермонта. После смерти матери, Марии Михайловны Лермонтовой (1795-1817), воспитывался бабушкой в ее имении Тарханы Пензенской губернии. Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, дала внуку столичное домашнее образование, он свободно владел немецким и французским языками, изучал историю, литературу, географию. В 1828 году Михаил Лермонтов поступил в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, в 1830 году поступил в Московский университет. Но оставил его, а с 1832 года учился в школе гвардейских юнкеров и прапорщиков, в 1834-м стал корнетом в лейб-гвардии Гусарского полка. Служил на Кавказе, был там в ссылке. В 1841 году убит на дуэли в Пятигорске. Похоронен в фамильном склепе в Тарханах.

Музей-заповедник в Тарханах был открыт в 1939 году. Был создан архивный фонд авторских материалов, который постоянно пополняется артефактами из частных российских и зарубежных коллекций. Музей обладает богатой коллекцией предметов бытовой культуры XIX века, благодаря чему посетители музея погружаются в атмосферу того времени, а главное, ощущают присутствие самого поэта. Его рисунки и картины передают одарённость поэта как художника, собранные книги той эпохи – свидетели его круга чтения.

Н.Н. Миронова

Фото: Л.А. Борис, Н.Н. Миронова