Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

"Переводчики - почтовые лошади просвещения"
А.С. Пушкин
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
info@esti.msu.ru

Новости

«Наука о переводе сегодня: междисциплинарная интеграция как вектор развития»

С 19 по 20 февраля 2016 г. в Высшей школе перевода МГУ имени М. В. Ломоносова проходила V международная юбилейная конференция «Наука о переводе сегодня: междисциплинарная интеграция как вектор развития».

22.02.2016 
На шаг ближе к профессии

Сбываются ли мечты? Определенно, да. В этом убедились 12 студентов IV курса нашего факультета, которые с 13 по 17 января 2016 года побывали в прекрасном городе Женеве и стали участниками очередного международного форума Постоянного международного совета университетских институтов перевода (CIUTI). 

08.02.2016 
Студенты Высшей школы перевода на Ёлке у Деда Мороза

10 января в первом учебном корпусе МГУ прошла традиционная Ёлка на Воробьёвых горах, проведенная в рамках университетской рождественской программы «Юные таланты России и воспитанники из детских домов — гости Московского университета». 

12.01.2016 
Высшая школа перевода на форуме «Инфраструктурные проекты России 2015: российско-французский диалог»

18 декабря в здании Правительства Москвы состоялся VII Форум «Инфраструктурные проекты России 2015: российско-французский диалог». В центре обсуждения – вопросы государственно-частного партнерства, импортозамещения, привлечения иностранных инвестиций во времена экономической нестабильности и санкционных ограничений.

08.01.2016 
«Перевод как средство взаимодействия культур»

С 17 по 21 декабря Высшая школа перевода (факультет) МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Центром русского языка и культуры (Фонд  «Русский мир») Краковского педагогического университета имени Комиссии народного образования и при содействии автономной некоммерческой организации «Институт перевода» провела вторую международную научную конференцию «Перевод как средство взаимодействия культур», посвященную году литературы в России. Конференция проходила на базе Краковского педагогического университета и собрала более 60 участников из 11 стран.

26.12.2015 
Высшая школа перевода на совещании в Информцентре ООН

15 декабря в Информационном центре ООН в Москве прошел ежегодный семинар, посвященный вопросам подготовки переводческих кадров. В семинаре приняли участие представители четырех университетов России и Белоруссии, подписавших меморандумы о взаимопонимании с Секретариатом ООН в целях оптимизации подготовки переводчиков для лингвистических служб международных организаций (MOU): МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), Минского государственного лингвистического университета, а также других университетов, готовящих специалистов межъязыковой коммуникации (МГЛУ, АГУ, НГЛУ).

26.12.2015 
Меморандум о взаимодействии в подготовке переводчиков для госструктур КНР

В ходе недавнего визита делегации Высшей школы перевода в КНР по приглашению Китайского международного объединения издательств и Китайской академии перевода были достигнуты договоренности о сотрудничестве Высшей школы перевода (факультета) Московского университета с Китайским государственным учебным центром подготовки устных и письменных переводчиков – старейшим и авторитетнейшим учебным заведением повышения квалификации и переподготовки переводчиков для обеспечения государственных нужд КНР.

26.12.2015 
Высшая школа перевода – почетный гость на Международном форуме по переподготовке переводческих кадров

12 - 13 декабря 2015 года в Пекине прошёл Первый международный форум по развитию переводческих кадров, в котором приняли участие более 350 специалистов в области перевода из разных стран мира. 

21.12.2015 
Путешествие в зимнюю Кострому

5-6 декабря 2015 года студенты Высшей школы перевода совершили увлекательное путешествие в зимнюю Кострому, в один из городов Золотого кольца России. 

12.12.2015 
Лекция Бронислава Виногродского

8 декабря в Высшей школе перевода МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась лекция известного российского китаеведа, переводчика и писателя Б. Б. Виногродского.

10.12.2015